السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الأخ الفاضل ( الوسيط ) حفظه الله : ( هناك بعض الأشخاص قد يتأثر تأثيرًا شديدًا، ويكون لأجسامهم ردة فعل عنيف من تناول بعض أنواع الأغذية وهذا ما يعرف بالحساسية الغذائية ) .
أسباب الحساسية :
1ـ امتصاص بروتين غير كامل للهضم .
2- عدم اكتمال الإنزيمات الهضمية في ا لطفولة يؤدي إلى امتصاص البروتين غير كامل الامتصاص.
3- عدم اكتمال تكوين ونضج الخلايا الامتصاصية في جدار القناة الهضمية التي قد تسمح بنفاذ بعض العناصر الغذائية غير تامة الهضم إلى مجرى الدم.
الكشف عن المادة
المسببة للحساسية :
يمكن الكشف عن المادة المسببة للحساسية واستبعادها من الطعام ويجري ذلك:
1- تمنع المادة المشتبه فيها من غذاء المريض عدة أيام وخاصة إذا كانت الأعراض تحدث فقط بعد تناولها.
2- يخدش جلد المريض ويضع عليه نقط أو أكثر من محلول المادة الغذائية المشتبه فيها إذا احمر لون الجلد وحصل به حكة أو ظهرت أعراض أخرى كانت هذه المادة سبب الحساسية.
وتوجد عدة بروتينيات محضرة من مواد غذائية مختلفة تحضيرًا فنيًا لعمل هذه الاختبارات.
الوقاية من الحساسية
الغذائية بصفة عامة :
1- معرفة الغذاء المسبب للحساسية والامتناع عنه.
2- الأشخاص الذين لديهم حساسية ضد الحليب وذلك لسوء هضم الاكتوز يتحولون إلى منتجات مشتقات الحليب الأخرى مثل الزبادي والأجبان.
3- الأفراد الذين يعانون من حساسية القمح لوجود الجلوتين يتناولون مخبوزات خالية منه.
4- قراءة البطاقة الغذائية على العبوات للتعرف على مكوناتها ومضافاتها الغذائية .
منقول مع بعض التصرف ........
وكذلك يمكنك متابعة الموضوع الجديد في ساحة الطب العضوي والنفسي والروحي ـ وهو بعنوان ( حساسية الطعام ) قد يفيدك جدا بإذن الله تعالى ... مع تمنياتي لك بدوام الصحة والسلامة والعافية .