عبير بن عبد عمرو بن نضلة بن عمرو بن غُبشان بن سُليم بن مالك - وقيل ملكان - ابن أفصى بن حارثة بن عمرو بن عامر الخزاعي.
وأمه: نُعمى بنت عبد الحارث بن زُهْرة.
كان عمير رضي الله عنه حليفًا لبني زهرة، إذ كان والده: عبد عمرو بن نضلة قد قدم على مكة، وحالف: عبد الحارث بن زهرة وتزوج ابنته: نُعمى فولدت له عميرًا.
لُقَّب عمير بذي الشمالين؛ لأنه كان يعمل بكلتا يديه.
أخباره:
كان ذو الشمالين: عمير بن عبد عمرو رضي الله عنه من السابقين إلى الإسلام، وقد آخى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - بينه وبين زيد بن الحارث الأنصاري الخزرجي رضي الله عنه وهو أيضًا من شهداء موقعة بدر الكبرى، وسوف نعرض لسيرته لاحقًا.
في موقعة بدر قاتل عمير رضي الله عنه فأبلى بلاءً حسنًا،وظل يقاتل حتى سقط شهيدًا. قتله أحد المشركين ويدعى: أسامة الجُشمي.
وهكذا نال رضي الله عنه شرف الشهادة، ليلتحق بالفردوس الأعلى برفقة النبيين والصديقين وسائر الشهداء وحسن أولئك رفيقًا.كان ذو الشمالين: عمير بن عبد عمرو رضي الله عنه من السابقين إلى الإسلام، وقد آخى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - بينه وبين زيد بن الحارث الأنصاري الخزرجي رضي الله عنه وهو أيضًا من شهداء موقعة بدر الكبرى، وسوف نعرض لسيرته لاحقًا.
في موقعة بدر قاتل عمير رضي الله عنه فأبلى بلاءً حسنًا،وظل يقاتل حتى سقط شهيدًا. قتله أحد المشركين ويدعى: أسامة الجُشمي.
وهكذا نال رضي الله عنه شرف الشهادة، ليلتحق بالفردوس الأعلى برفقة النبيين والصديقين وسائر الشهداء وحسن أولئك رفيقًا.