يساعد اللوز الأخضر بفضل محتواه من المغنيسيوم والمغذيات الأخرى المهمة لصحة القلب مثل الدهون الأحادية غير المشبعة، في التقليل من خطر الإصابة بالجلطات وأمراض القلب والأوعية الدموية.
كما أن مضادات الأكسدة القوية التي يحتويها اللوز الأخضر والفيتامين e تساعد في الوقاية من الالتهابات وأمراض القلب. وتشير بعض الدراسات إلى أن تناول اللوز من 3 إلى 4 مرات في الأسبوع يساهم في تقليل فرص الإصابة بالجلطات القلبية والدماغية.
ويعتبر اللوز الأخضر مصدراً لحمض الفوليك الذي يخفّض مستويات الهوموسيستين في الجسم، الذي يعدُّ السبب الأساسي في تراكم طبقات الدهون على جدران الأوعية الدموية، وبالتالي زيادة خطر انسدادها.