البهارات والمطيبات اساسية في الاطباق لابراز نكهتها ، فلكل طبق خلطة من البهارات تميزه وتلائمه، المندي هو طبق يمني الاصل طبق تقليدي مشهور يتميز بنكهة مميزة 
مكونات بهارات المندي هي : 
ربع كوب من ورق الغار المطحون 
ربع كوب من الفلفل الاسود المطحون 
ربع كوب من القرنفل المطحون 
ربع كوب من الهال المطحون 
ربع كوب من الزنجبيل المطحون 
طريقة التحضير : 
نضع ورق الغار ، والفلفل الاسود ، والقرنفل في وعاء ونخلطهم جيداً 
نضيف الهال ، والزنجبيل ونخلطهم جيداً ونضع الخليط في برطمان زجاجي ونحفظهم بعيداً عن اشعة الشمس