أستاذي وشيخي الفاضل أبو البراء ، نعم يقلل من الفائدة عند خلط حبة السوداء مطحونة مع العسل بالغذاء الملكي ، كيف ذلك ؟
1) فائدة الحبة السوداء : معلوم بأن العسل يحفظ القيمة الغذائية بعد خلط الحبة السوداء فيه ويحفظ أي عشب من الأعشاب ، ولكن الطحن يكون قبل الخلط ، وتطاير الزيت يكون مباشرة أثناء الطحن ، ولايلبث الطاحن بعد خلطه في العسل إلا وقد طار منه الكثير ، ونسبة الزيت الطيار في الحبة السوداء ليس كالزيت الثابت بل هو قليل جدا ، ومعلوم عند الأطباء الذين أجروا دراسات عليها مثل الدكتور جابر سالم – أستاذ ورئيس قسم العقاقير الطبية بكلية الصيدلة في جامعة الملك سعود بالرياض بأنها أقوى مادة فعالة في الحبة السوداء .
2) فائدة الغذاء الملكي : إن الغذاء الملكى مادة تتغذى منها ملكة النحل تفرزها الشغالة (النحلة) من غدتين في رأسها وليس كما يظن البعض بأنها من رحيق الزهور ، فهي قوية وفعالة وفي نفس الوقت حساسة يستخرجها إختصاصيون وهم قلة ، فيجب التعامل معها بدقة ، وبعد استخراجها تحفظ مثلجة وبعيدة عن الأضواء ، لأن تعرضها للضوء والحرارة يقلل من قيمتها الغذائية ، وبعد خلطها بالعسل لاتحتاج إلى التبريد لأن العسل يحفظها بإذن الله تعالى لمدة أشهر ويطول حفظها على حسب جودة العسل وكثافته ، فإذا أكل منها المريض على الريق لايتسرب من الغذاء الملكي شيء الى الخلاء ولكنه يغذي الجسم وخاصة خلايا الدماغ مباشرة بعد أكله كما أثبتت بعض الدراسات الطبية ، أما إذا أكل المريض معه شيء آخر قلل من الفائدة لإنشغال الهضم بأمر آخر .
الخلاصة :
- تتأثر الحبة السوداء بالطحن لتبخر الزيت الطيار منها .
- يتأثر الغذاء الملكي إذا شاركه غذاء آخر ، لأن هضمه ليس كأي غذاء .
- لابأس بخلط حبة السوداء غير مطحونة مع العسل (بدون الغذاء الملكي ) بشريطة أن تمضغ الحبة جيدا وإلا سوف تنزل إلى الخلاء كما هي .
أبوسعود