عرض مشاركة واحدة
New Page 2
 
 

قديم 30-09-2008, 03:24 PM   #33
معلومات العضو
طلعت

افتراضي

Quote]
حرر بواسطة ..عبدالله بن فرحات.
أنت تنفي أنّ الشيطان يفهم تلك السور من تحركات الملائكة ثم تاتي بالحديث ...

[/quote]

اقتباس:
حرر بواسطة ..عبدالله بن فرحات.
...وفي هذا الحديث الحافظ من الله سببه تلاوة آية الكرسي فالسؤال : من أخبر الشيطان عن الحافظ أم انّ الشيطان هو الذي رأى الحافظ بعد تلاوة آية الكرسي ؟
لو طرحنا السؤال بطريقة أخرى فنقول : لو أنّ إنسان مؤمن قرأ آية الكرس ونام ثم جاء شيطان ووجد حافظ عند ذلك الإنسان فهل يستنتج أن هذا المؤمن النائم قد قرأ آية الكرسي ؟

بارك الله فيكم أخى الطيب .
لو نظرنا إلى هذه الجزئية من الحديث , نستطيع التوسع فى التقرب إلى الفهم الاوسع لما جااء به من موعظة إن قول (لا يزال عليك ) حافظ تظهر لنا إن العملية مقيدة بزمن ألا وهو (متى أويت ) إلى فراشك ..وهى إستدلال إلى حدوث عملية الحفظ , بأمر هام ...وهو الزمان.
أى إن الحفظ مقيد بالفراش ,وقت النوم والذى لا يزول إلا بزوالك من فراشك ,حتى تستيقظ .
سؤال ..هل عملية الحفظ تأتى ليلاً فقط او متى ينام قارءها !؟ ..فالذى يبينه لنا الحديث عن دخول عملية الحفظ هى تأتى من بداية الاءتواااء إلى الفراش ,والذى قد يكون فى وقت مبكر او وقت الظهيرة مثلاً , فاعتقد بإنه يدخل فى مسئلة الحفظ ,ويستمر إلى ان يأتى الصباح كما يظهر فى الحديث (حتى تصبح ).
لكن لو توقفنا عند الإوااء للفراش نستنبط بإنه لم يتم الحصول فى جوهر قمة الحديث وأهميته إلا بالتوفيق للفرائض , بمعنى لا يصح أن نعتقد بإن عملية الحفظ قد تستمر ونحن نغفل عن أداااء الفرائض والواجبات وهى الصلاة...فلذا إن عملية الحفظ تأتى مقيدة فى وقت النوم والذى هى بعد العشااء حتى فرغ الانسان من فرائضه إلى ان يأتى الصبح وهو أدااء صلاوة الفجر والله اعلم .
مما نستنتج بإن عملية القراءة لآية الكرسي , تأتى بحافظ ..( ملك )..موكل وهو ما يحول بين قارءها وبين العدوا المتربس بهذا الانسي ..
سؤال ..هل هذا الملك الحافظ هو من ظمن الملائكة الموكلون لبنى لآدم , حتى تحرك عند تلاوة آية الكرسي ليتم رؤيته !؟ أم إنه جااااء للهذا الانسان بأمر الله وقت قراءتها ..فهذا علمه عند الله .
سؤال أخر ..وهو جواب لسؤالك ..هل رأى الشيطان تحرك الملك حتى علم بإن هذا الشخص قراء آية الكرسي ففهم ذلك ؟ ..اقول وبالله المستعان , فهذا قد يكون وقد لايكون , بمعنى بأنه قد يعجز هذا الشيطان من رؤية الملك , حتى رأى حائل بينه وبين هذا الانسان حتى علم بإن هذا الحائل والذى قد يكون شعاع او نور او شىء غير مرئي ولكنه حسي لا يمكن أختراقه او أقراتبه ,والذى جاااء فى أعقاب قراءة آية الكرسي ...هذا و

لنا عودة لنستوفى الحديث إن شاااء الله ..السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نعتذر عن هذا الخطأ (التكرار)نرجوا حذف هذه المشاركة ..بارك الله فيكم

التعديل الأخير تم بواسطة طلعت ; 30-09-2008 الساعة 03:30 PM.
    رد مع اقتباس مشاركة محذوفة