الكيوي
فيتامينات / س / ب / أ / كما تحتوي على البروتينات
والسكريات ونسبة عالية من الالياف والاملاح المعدنية
وتمتاز الثمار بخلوها من الكولسترول لذا فهي توصف
لتغذية الاطفال والعجزة ومرضى فقر الدم والذين يعانون
من السمنة الزائدة واظهرت التجارب انها تحد من مرض
السرطان
وتعتبر ثمرة الكيوي من اغنى الثمار بفيتامين /س/ وتحتوي
على الحصة الكاملة التي يحتاجها جسم الانسان يوميا كما
تحتوي على فيتامين /أ/ و /ب/ ومحتواها يعادل اربع مرات
ماتحويه ثمار التفاح وتعطى الثمار طاقة /49/66/ حريرة
في /100/غ والعناصر المعدنية مقدرة /ب/ ملغ في /100/غ
وهي الكالسيوم والمنغنيز والحديد والصوديوم والنحاس والزنك
والكلور والبوتاسيوم والفوسفور والكبريت مما يؤكد غنى هذه
الثمار بالعناصر المعدنية والفيتامينات وخاصة فيتامين /ث/ حيث
يتواجد بنسبة اكثر من ست مرات على ماهو عليه في ثمار
الحمضيات.
كما ان لاوراق واغصان الكيوي فوائد عديدة حيث
يعتقد ان مستخلص الاوراق يشفي من بعض الديدان المتطفلة
على الانسان وللاوراق قيمة تزيينية للجمال ...
والكيوي ايضا مصدر جيد للماغنيسيوم الذي يقوي القلب ويحمي الاوعية الدموية ويساعد الجسم على امتصاص الطاقة من الغذاء
التفاح
يساعد في خفض الكولسترول
وشارك في الدراسة التي نفذتها "جامعة ولاية فلوريدا" 160 امرأة، اخترن عشوائياً، لتناول 75 غراماً من التفاح أو البرقوق المجفف يوماً، لمدة عاما، وأخضعن لفحوص دم دورية كل أربعة أشهر.
ووجد الباحثون تراجع نسبة الكولسترول إجمالي بواقع 14 في المائة بين من تناولن التفاح المجفف، وبنسبة 23 في المائة لما يعرف بالكولسترول الضار (LDL) كما ازدادت نسبة الكولسترول المفيد أو (HDL) بنسبة 4 في المائة.
ويعتقد المختصون أن الكوليسترول يؤدي أيضاً إلى الإصابة بتصلب الشرايين أو الزهايمر.
واختار الباحثون دراسة تأثير تناول التفاح على متطوعين بعدما أظهرت بيانات سابقة الفوائد الصحية لتلك الفاكهة في دراسات أجريت على الحيوانات.
ورغم استخدام التفاح المجفف أثناء تنفيذ الدراسة، إلا أن معديها رجحوا بأن تكون فوائد التفاح الطازج، وبجميع ألوانه، أفضل، وفق ما نشرت "التايم" الشقيقة لـCNN.
والتفاح غني جدا بمادة "البكتين" التي تمتلك القدرة على تخفيف الكولسترول في الدم، كما أن قشرته غنية بالمواد المضادة للتأكسد.
والتفاح مصدر رئيسي للكيرسيتين quercetin، وهي مادة كيميائية نباتية مضادة للأكسدة تحافظ على تدفق السوائل في المخ بسلاسة عن طريق حماية خلايا الدماغ.
ووفقا لدراسة أجرتها "جامعة كورنيل"، في وقت سابق، فالكيرسيتين يدافع عن خلايا الدماغ من الهجمات التي يمكن أن تتلف البطانة الخارجية للخلايا العصبية الحساسة ما يؤدي في النهاية إلى تدهور القدرة على الإدراك.
وللحصول على أكبر قدر من الكيرسيتين عليك بتناول التفاحة بقشرتها حيث يتركز معظم تلك المادة الكيمائية.
ويذكر أن دراسة أمريكية نفذت سابقاً أضافت فائدة أخرى للتفاح وهي إبقاء سرطان الثدي بعيداً.
وقال خبراء من "معهد كورنيل لعلوم السموم البيئية والمطابقة"، إن عصارة التفاح الطازجة ساهمت وبشكل فاعل في حجم الأورام الثديية في الفئران، ولوحظ تقلص الورم مع تزايد استهلاك تلك الخلاصة