عرض مشاركة واحدة
New Page 2
 
 

قديم 03-03-2013, 08:06 AM   #9
معلومات العضو
المحب لأحمد
أبـــوهـــاني
 
الصورة الرمزية المحب لأحمد
 

 

افتراضي

بارك الله فيكم شيخنا الفاضل
بارك الله فيكِ أختي الفاضله ام سلمى

عن أنس (رضي الله عنه) قال، كان رسول الله (صلى الله عليه وسلم) يفطر قبل أن يصلي على رطبات، فإن لم تكن رطبات فتميرات، فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من ماء". (رواه أبو داود والترمذي وقال حديث حسن). وهنا إشارة الى ان النبي صلى الله عليه وسلم كان يترك شيأً من الوقت بعد فطره على الرطب أو التمر ..وذالك لحكمه لا يعلمها إلا الله

أثبتت الدراسات الطبية المتواتره أن التمرمن أغنى الأغذية بسكر الجلوكوز، وبالتالي فهو أفضل غذاء يقدم للجسم حينئذ؛ إذ يحتوي على نسبة عالية من السكريات، تتراوح ما بين (75- 87%)، يكون الجلوكوز 55% منها، والفركتوز 45%، علاوة على نسبة من البروتينيات والدهون وبعض الفيتامينات، أهمها: أ، وب2، وب12، وبعض المعادن الهامة، أهمها: الكالسيوم، والفوسفور، والبوتاسيوم، والكبريت، والصوديوم، والماغنسيوم، والكوباليت، والزنك، والفلورين، والنحاس، والمنجنيز، ونسبة من السليولوز.
ويتحول الفركتوز إلى جلوكوز بسرعة فائقة، ويُمتَّص مباشرة من الجهاز الهضمي؛ ليروي ظمأ الجسم من الطاقة، وخصوصًا تلك الأنسجة التي تعتمد عليه أساسًا: كخلايا المخ، والأعصاب، وخلايا الدم الحمراء، وخلايا نقي العظام.
كما أثبتت الدراسات ان التمر سريع الهضم والامتصاص خلال ساعة من تناوله مما يسرع في امداد الجسم بالطاقة
وتناول التمر على الريق يسهل الهضم ويحفز المعدة والأمعاء على إفراز الأنزيمات الهاضمة، فيسهل هضم باقى
الإفطار الذى يحتوى على البروتينات والكربوهيدرات


وعلى العكس من ذلك لو بدأ الإنسان فطره بتناول المواد البروتينية، أو الدهنية؛ فهي لا تمتص إلا بعد فترة طويلة من الهضم والتحلل، ولا تؤدي الغرض في إسعاف الجسم لحاجته السريعة من الطاقة، فضلاً على أن ارتفاع الأحماض الأمينية في الجسم نتيجة للغذاء الخالي من السكريات، أو حتى الذي يحتوي على كمية قليلة منه، يؤدي إلى هبوط سكر الدم.

التعديل الأخير تم بواسطة المحب لأحمد ; 03-03-2013 الساعة 01:21 PM.
    رد مع اقتباس مشاركة محذوفة