8- خلط ملعقتين عسل مع ملعقتين سنامكه ناعمه مع ملعقة شبت ناعم يخلط الجميع ثم تأكل منه ثلاث ملاعق 0، وحبذا لو تكرر هذه الطريقة في كل أسبوع مرة لمدة شهر وفي كل أسبوعين مرة في الشهر الثاني وفي كل ثلاثة أسابع مرة في الشهر الثالث0فقط وبعد ذلك يؤخذ حسب الحاجه لان كثرة المسهل لها اثارجانبيه0
في الخليج عندنا العشرق ( العشرج ) = سنا مكي او سنا حرام أو سنامكة
***
أما الشبت الشبت الاسم العربي : سنوت - شبث – شَبَث – شِبِتّ – إشْبنْت - الشمر الكاذب – الحزاء - وفي لهجة المغرب : أسلـيـلي الشبت : Aneth ( = Anethum graveolens ) و من أسمائه العربية في معجم الشهابي : سـنـوت ، و من أسمائه العلمية المرادفة : Peucedanum graveolens Benth/ ، و Selinum anethum Roth. ، و Pastinaca anethum SPR. . من أسمائه الفرنسية Aneth و Fenouil puant . و من أسمائه الإنجليزية Dill ، و Anet . قال عبد السلام العلمي الحسني :\" شبت : بكسر المعجمة و فتح الموحدة و تشديد المثناة الفوقية ...: هو النبات المعروف عند أهل فاس بــ\"أسلـيـلي \" .