شوربة العدس المصرية
المقادير
2 كوب عدس اصفر
5 ملعقة كبيرة زيت
1 بصل كبير مفروم
1 عرق كرفس مع الورق مقطع صغير
2 فص ثوم
8 كوب مرق دجاج او لحم
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 بصل صغير مقطع شرائح
1 جزرة مقطعة صغير
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح وفلفل
الطريقة
يغسل العدس بالماء جيدا
توضع 3 ملاعق زيت على نار متوسطة ويحم البصل المفروم والجزر والكرفس والثوم لمدة عشر دقايق
يضاف المرق والعدس ويترك حتى يغلى
تخفف درجة الحرارة ويترك المرق لمدة 45 دقيقة
عند التأكد من أن العدس أصبح طريا يضاف الملح والكمون
تخفف الحرارة ويترك الحساء لمدة 10 دقائق أخرى ليتشبع بالنكهة
يبعد الحساء عن النار ثم يصفى أو يضرب فى الخلاط
تسخن 2 ملعقة كبيرة زيت فى اناء وتحمر شرائح البصل الى ان يصبح لونها بنيا
توضع شرائح البصل المحمرة على ورق نشاف ليمتص الزيت الزائد
تزين شوربة العدس بعصير الليمون والبصل المحمر عند التقديم
وعلى فكرة الطريقة دى من كتاب أسامة السيد
وهى طريقتى أيضا وبصراحة رااااائعه