قائمة الخضراوات
قائمة الخضراوات من القوائم المهمة حيث أنها مصدر مهم للعناصر الغذائية.
والبديل الواحد يعادل:
2/1 كوب من الخضار المطبوخة أو عصير الخضار ( الشوربات).
1 كوبمن الخضار الطازجة.
والبديل الواحد يعطي 5 غم كربوهيدرات ، و 2 غم بروتين ، و 25 سعر حراري ، ومن هنا نلاحظ أنها مصدر غير غني بالطاقة. وينصح بتناول على الأقل 2 - 3 بديل يومياً من هذه القائمة.
الفوائد الغذائية:
1. مصدر غني جداً بالألياف حيث تعطي من 1 - 4 غم ألياف للبديل الواحد.
2. الخضار الورقية مثل السبانخ ، الجزر الفلفل ، البروكلي مصدر لفيتامين أ.
3. البروكلي ، الزهرة ، الفلفل الأخضر الحلو ، السبانخ ، البندورة، مصدر جيد لفيتامين جـ

يتبع بحول الله<<<