![]() |
&& (( الشــــاي)) &&
شاي ، الشاي
Green tea / Black tea الأجزاء المستعملة في الشاي : الاوراق ، الشجرة دائمة الخضرة يعتبر الشاي ثاني مشروب في العالم ، بعد الماء الذي يحتل المرتبة الاولى . العرب و الاوروبيون و الاميركيون يشربونه كشراب منشط لطيف ، و كاسر للعطش ، و مهضّم ، وهذا الاعتقاد بدأ بالتغير بعد معرفة تأثير الشاي المضاد للأكسدة ، وفوائد ذلك على صعيد مكافحة امراض الشيخوخة ، و السرطانات ، و امراض القلب . كثير من الناس و بعض المعالجين بالاعشاب يستعملون كلمة شاي للدلالة على الشراب العشبي ( النباتي ) ، الذي يحضّر بنقع الاعشاب بالماء المغلي ، اما في طب الاعشاب فعلياً فكلمة شاي تعني اوراق الشاي المسماة Camellia Sinesis مغلية بالماء ، و بالحقيقة معظم الناس لا يعتبرون الشاي من صنف النبات و الاعشاب . هنالك ثلاثة انواع شاي : • الشاي الاسود . • الشاي الاخضر . • الشاي المخمر جزئيا ً . • و الاصناف الثلاثة من اوراق النبتة المسماة Camellia Sinesis . الشاي الاخضر هو المفضل في الصين و اليابان ( تنشف اوراق الشاي و تفتت ) ، و الشاي الاخضر يتمتع بكونه الافضل من حيث التفاضل بالفوائد الطبية . الشاي الاسود يفضل في الدول العربية ، بريطانيا ، اوروبا ، و الولايات المتحدة الاميريكية ( تجفف الاوراق ثم تترك كي تتخمر ) . يمكن ان يسمى الشاي من مصدر إنتاجه مثل الشاي السيلاني . الشاي يختلف عن ما يسمى ( Tea Tree ) " شجرة الشاي " . وهي شجرة استرالية ذات زيت له تأثير معقم موضعياً على الجلد . الموطن : آسيا ، خصوصاً الصين و الهند ، يزرع في أسام ، سيلان سابقاً ( سيريلانكا ) ، اليابان ، و اندونيسيا . تعتبر الصين اكبر دولة منتجة للشاي ، يكرس اكثر من 4مليون اكر من الاراضي الصينية لزراعة الشاي ، كذلك يعتبر منتوج الشاي في الهند محصولاً زراعياً مهماً . تبدأ الشجرة بالانتاج في عامها الثالث ، وفي العام الخامس يقوى الانتاج و يستمر الى حوالي 20 سنة . هنالك عدة انواع للشاي حسب المصدر : السيلاني ، الهندي ، الياباني ، الجاوي ، وغيره ... تركيبته : • الكافيين الموجود فيه يسمى ( Theine ) . • Tannin وهو من المواد القابضة . • Bohic acid . • زيوت طيارة . • شمع بروتيني . • صمغ . • رماد . • ثيوفيلين . • ثيوبرومين . استعمالات و فوائد الشاي الطبية : 1. منشط لطيف : يحتوي الشاي على ثلاث مركبات منشطة مما يجعل الشاي في مصاف الاعشاب التي تعالج امراض الصدر و الربو ، كذلك يحتوي الشاي على مواد قابضة . وقد اكتشف عالم ياباني بأن الشاي يحتوي على مواد ذات تأثير مضاد للأكسدة ، التي تصلح و تمنع تلف الخلايا ، الذي يحصل قبل مرحلة حصول : امراض القلب ، معظم السرطانات ،وهي تتزامن مع التقدم بالسن مثل : الجلطات ، المياه الزرقاء بالعين ، تخرب مقلة العين ، وهو يصيب بالعمى الدائم . 2. السرطانات : اثبتت التجارب احتواء الشاي الاخضر على قدرات مانعة للسرطانات ( المرئ ، المستقيم و القولون ، البنكرياس ، الرئه ، الصدر ) ، فكلما ازداد استهلاك الشاي الاخضر ، كلما قلّت الامكانية بالاصابة بسرطان المعدة ( على الاقل 10 اكواب شاي يومياً ) . 3. امراض القلب : وذلك بسبب طبيعة وجود مواد مضادة للأكسدة في الشاي . 4. امراض الجهاز التنفسي : يحتوي الشاي على منشطات ثلاثة ، والجميع لها تأثير الاوعية و القصبات الهوائية ، يوصف حالياً المنشط Theophylline ، ( بشكل ابر ، حبوب ، تحاميل ) ، لعلاج نوبات الربو . 5. علاج الاسهال : المواد القابضة المسماة Taninns تعالج و تمنع الاسهال ، وهنالك تركيبة شعبية في الولايات المتحدة تعالج الاسهال تتألف من الموز ، الرز ، تفاح ، شاي ، توست . 6. يعالج الاصابة بنخر الاسنان : مثله مثل الموز ، الشاي غني بمادة الفلورايد ،التي تمنع و تكافح تسوس الاسنان ، و الفلورايد موجود بالشاي الاخضر و الاسود على حد سواء ، كذلك المواد القابضة تساعد في مكافحة البكتيريا التي تسبب تسوس الاسنان . 7. الدراسات الحالية تشير الى ان الشاي يعمل كمخفض لمستويات الكوليسترول بالدم . 8. يدر البول ، يمنع تراكم السوائل بالجسم . 9. المواد القابضة في الشاي لها تأثير مضاد للفيروسات . 10. يزيد الشاي في افراز العرق بالجلد . 11. تقارير صينية أثبتت فائدة الشاي في علاج التهاب الكبد الوبائي بانواعه المختلفة ، وذلك بتناوله مع العلاج الموصوف . 12. تشير التقارير الحديثة الى وجود مواد خاصة مضادة للاكسدة يعتقد بفائدتها في منع امراض القلب و السرطانات ، هذه المادة مسماة Gallate( EGCG) ، وهي موجودة في جميع انواع الشاي ، و الشاي الاخضر يحتوي على مقدار اكبر من هذه المادة ( الشاي غير المخمر ) ، و الشاي الاخضر افضل من الشاي الاسود ، في منع امراض القلب و السرطان . يفضل عدم إعطاء الشاي تحت عمر سنتين و فوق 65 سنة ، و الحليب يخفف فوائد الشاي كمضاد للاكسدة . مضار أو اضرار الشاي : • يسبب عيوباً خلقية لذلك من الافضل ترك شربه من قِبل الحوامل . • يسبب قبوضة المعدة . • يزيد في إفراز اسيد المعدة . المصدر : طبيب دوت كوم . مع تمنياتنا للجميع بدوام الصحة والسلامة والعافية . |
جزاك الله كل خير اخي الكريم عبدالله بصدق لا استطيع أن أشرب 10 أكواب من الشاي الأخضر ولكن في اليوم أستطيع فقط 3 إلى 4 أكواب والحمدلله
|
بسم الله الرحمن الرحيم ( الحمدلله )
جزاك الله خيرا أختي الفاضلة ( أم الخير ) وأوصيك كذلك عند التحضير أن لاتغلي أوراق الشاي الأخضر مع الماء .. ولكن بعد أن تغلي الماء ، ضعي نصف ملعقة شاي أخضر في كوب ثم اسكبي عليه الماء المغلي واتركيه لمدة خمسة دقائق بعد أن تغطي الكوب بغطاء حتى لا نفقد بخاره . وبعد خمس دقائق اشرب الشاي بالصحة والعافية .
مع تمنياتي لك بالصحة والسلامة والعافية . |
جزاك الله كل خير أخي الكريم عبد الله ولكن إذا كان الشاي معمول للعائلة كلها أيضا أستعمل نفس الطريقة.
|
بسم الله الرحمن الرحيم ( الحمدلله )
نعم يفضل ذلك يا ختي الفاضلة ، مع تمنياتي لك بدوام الصحة والسلامة والعافية .
|
الأخ الفاضل عبدالله بن كرم
جزاك الله خير على طرحك المبارك ونفع بك الاسلام المسلمين وتقبل فائق التحيه أخوكم |
بسم الله الرحمن الرحيم ( الحمدلله )
جزاك الله خير .. أخي الحبيب .. وشاعر منتدانا المحبوب الغالي .. ( أبو نايف ) اشكر لك مرورك الطيب والكريم .. لا حرمك الله الأجر والثواب ولا حرمنا من وجودك .. الله آمين .
مع تمنياتي لك بالصحة والسلامة والعافية . |
بسم الله الرحمن الرحيم أخونا الحبيب ومشرفنا القدير$$ عبد الله بن كرم $$ بارك الله فيكم وعليكم وزادكم من فضله وكرمه ومنه علما" وخلقا" ورزقا" أخوكم المحب في الله ابن حزم الظاهري |
... بسم الله الرحمن الرحيم ... السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بارك الله في الجميع وجزاكم خيرا والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ... معالج متمرس... |
الساعة الآن 05:59 PM |
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
By Media Gate - https://mediagatejo.com