![]() |
فوائد الطماطم
فوائد الطماطم
الطماطم تسمى في مصر ( بالأوطة ) وفي شمال الجزيرة العربية وسورية ولبنان ( البندورة ) وفي شرق الجزيرة العربية ودول الخليج ( بالطماطم ) * الطماطم في بداية نموها يكون لونها اخضر وتكون غير مكتملة العناصر الغذائية وعندما تصبح لونها برتقالي تصبح كاملت العناصر الغذائية والفيتامينات والاملاح المعدنية وتصبح جاهزة للاكل . وعندما يصبح لونها احمر تفقد بعض من عناصرها الغذائية . لذى ينصح بتناول الطماطم المائل للون الاصفر او البرتقالي الطازج . تحتوي الطماطم كامل النضج على كمية كنيرة من فيتامين ( C ) حوالي 26% من وزن الحبة و 95 % من وزنها ماء و 4% ماء سكر و 2% دهون وبها من الاملاح المعدنية 15% نحاس و 11 % كبريت و 40 % حديد و 28 % بوتاسيوم و 20 % فسفور و 12 % كلسيوم و من الالياف 1,5 غرام وتعطي من السعرات الحرارية حوالي 21 سعراً حرارياً . ينصح بأكل الطماطم الطزج بقشرتها لتسهيل عمل الامعاء وحركتها . طبخ الطماطم بزيت الزيتون او زيت الذرة افيد غذائاً من طبخها بالماء لأن طبخها بالزيت يمنع عناصرها الغذائية من التبخر . ان الطماطم الطازج مفيد جداً في تقوية العظام عند الاطفال والحماية من الرشح ونزلات البرد وطرح الفضلات وتطهير الامعاء وعسر الهضم . |
الساعة الآن 06:56 AM |
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
By Media Gate - https://mediagatejo.com