المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ملعقة من زيت الزيتون


حافظ غندور
31-12-2012, 08:51 PM
ماذا يعني لك تناول ملعقة من زيت الزيتون صباحا ومساء؟

احب الاعمال الى الله ادومها وان قل

انا اجيبك احفظ او سجل كي لا تنسى

تعال معي في جولة بسيطة لنرى بماذا يفيدك زيت الزيتون ؟

هل تعاني من الامساك خفيفا كان ام مزمنا ؟ ....
زيت الزيتون ملين وملطف الامعاء وينشط الحركة الدودية لها وليس له اي اثار جانبية
ذكرت دائرة المعارف الصيدلانية الشهيرة " مارتندل " أن زيت الزيتون مادة ذات فعل ملين لطيف ، ويعمل كمضاد للإمساك

هل تعاني من الارهاق والتعب ؟....
اعراض الكبد الدهني جرب زيت الزيتون بانتظام فزيت الزيتون يحسن وظائف الكبد، وهو أفضل علاج لدهون الكبد.. ولقد أظهرت الدراسات أن معدل الوفيات في أفقر بلد في أوروبا وهي ألبانيا المسلمة يمتاز بانخفاض شديد، وذلك يعود للنظام الغذائي الذي يتبعونه من إقلال تناول اللحوم والإكثار من الفاكهة والخضار والنشويات والاعتماد على زيت الزيتون في التغذية

هل تعاني من السكري؟....
فزيت الزيتون يخفض نسبة السكر في الدم بنسبة 10%؛ لأنه يحتوي على كميات كبيرة من الكبريت
وقد أوصى الاتحاد الأمريكي لمرضى السكر ، المصابين بمرض السكر بتناول حمية تعطى فيه الدهون بنسبة 30 % من الحريرات على ألا تتجاوز نسبة الدهون المشبعة ( كالدهون الحيوانية ) عن 10 % . وأن تكون باقي الدهون على شكل زيت زيتون وزيت ذرة ، أو زيت دوار الشمس .

هل تعاني من اضطراب او ضعف عضلة القلب؟....
فزيت الزيتون يزيد نسبة الدهنيات الحميدة الثقيلة hdl ويعمل على تخفيض الدهنيات ال خبيثة الخفيفة ldl ويساعد على تنشيط القلب لاحتوائه على مجموعة المضادات للاكسدة فيتامين a,c,e بالاضافة للسيلينيوم

هل تعاني من ضعف البصر او العشى الليلي ؟....
زيت الزيتون والزيتون يقوي البصر و يمنع العشى الليلي بما يحتويه من فيتامين a ، ويمنع ارتخاء الجفون .

هل تعاني من قلة الخصوبة او ضعف في القدرة الجنسية ؟....
زيت الزيتون مقوي للطاقة الجنسية لما يحتويه من فيتامينيa,e والسيلينيوم

قال تعالى : وَشَجَرَةً تَخْرُجُ مِن طُورِ سَيْنَاء تَنبُتُ بِالدُّهْنِ وَصِبْغٍ لِّلْآكِلِينَ {20** سورة المؤمنون

يحتوي الزيت على الأحماض الدهنية غير المشبعة ، وحيدة الرابطة المزدوجة ، وهو ما يميزه عن بقية الزيوت .

زيت الزيتون يعالج أمراض الكبد
زيت الزيتون يقي من سرطان الجلد
زيت الزيتون يعالج سرطان الأمعاء
زيت الزيتون يقي من سرطان الثدي
زيت الزيتون يقي من أمراض القلب
وزيت الزيتون يقضي تماما على الهربس {الحزام الناري** في فترة لا تتجاوز ال10 ايام وجربها بنفسك
{كلنا نعاني من الهربس عند الفم ويزعجنا ويؤلمنا كثيرا جرب ان تمرجها بزيت الزيتون مرتين لتنهيها بمدة لا تتجاوز اليومين**
زيت الزيتون مع الزعتر يمنع تاكل الشيفرة الوراثية {عوامل الشيخوخة بعد ال70 اوربما بعدها اوقبلها بقليل**
زيت الزيتون مع الزعتر يمنع تاكل خلايا المخ وبذلك فهو يقي من الزهايمر


وللتعرف أكثر على هذه الشجرة المباركة اليك الروابط التالية :

القيمة الغذائية لثمار الزيتون (http://ruqya.net/forum/showpost.php?p=380492&postcount=9)
ورق ولحاء شجر الزيتون (http://ruqya.net/forum/showpost.php?p=380494&postcount=10)
زيت الزيتون يتحدى سرطان الثدي (http://ruqya.net/forum/showpost.php?p=380495&postcount=11)
زيت الزيتون والسرطانات المختلفة (http://ruqya.net/forum/showpost.php?p=380496&postcount=12)
الزيتون خط الدفاع الاول ضد الحرب البيولوجية (http://ruqya.net/forum/showpost.php?p=380497&postcount=13)
أقسام وأنواع وطرق استخلاص زيت الزيتون (http://ruqya.net/forum/showpost.php?p=384428&postcount=16)
زيت الزيتون يقوي الذاكرة (http://ruqya.net/forum/showpost.php?p=386992&postcount=25)
زيت الزيتون والصحــــة (http://ruqya.net/forum/showpost.php?p=386994&postcount=26)
زيت الزيتون والأكزيمــــــا (http://ruqya.net/forum/showpost.php?p=386995&postcount=27)

... واللـــــــــــــــــه من وراء القصد ...

سيدة الرافدين
31-12-2012, 09:35 PM
السلام عليكم ورحمةالله وبركاته
جزاك الله خيري الدنيا والاخرة ونفع بك الامة وزاد الله في علمك وجعله الله في ميزان حسناتك ورزقك الله الفردوس الاعلى على هذه المعلومات القيمة والمفيدة

أسامي عابرة
01-01-2013, 05:09 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيكم أخي الكريم

موضوع قيم نفع الله به ونفع بكم وأثابكم

ويكفى فى فضل الزيت قول الله تبارك وتعالى : ( يوقد من شجرة مباركة زيتونة لاشرقية ولاغربية يكاد زيتها يضىء ولو لم تمسسه نار )

بإنتظار كل جديد ومفيد وفقكم الله تعالى

فاديا
01-01-2013, 08:28 AM
شكرا مشرفنا الكريم حافظ، ، معلومات قيمة

موضوع رائع ومشجع جدا ، مع ارتفاع اسعار الزيت والزيتون

تحياتي

المحب لأحمد
01-01-2013, 08:38 AM
http://im16.gulfup.com/aVLU4.gif

http://im16.gulfup.com/7Xrz5.gif

أبوسند
01-01-2013, 12:01 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


جزاك الله خير اخي الحبيب الدكتور حافظ وبارك الله فيك وفي جهدك وعلمك وعملك
والله ينفعك وينفع بك والله يكتب لك الخير حيث كان والله يجعلنا وإياكم من أهل الفردوس
الأعلى


موضوع مميز أسأل الله أن يميزك بالعلم والطاعه

زهرة جزائري
01-01-2013, 01:51 PM
بارك الله فيك وجزاك خيرا
موضوع قيم ومفيد

حافظ غندور
01-01-2013, 08:36 PM
الاخوات سيدة الرافدين وأم سلمى وفاديا وفاطمة الزهراء

والاخوة المحب لأحمد ومديرنا أبو سند ..
أشكر مروركم الرائع وردودكم الأروع

أخت فاديا الزيت بالاردن هالايام رخص أنا شريت التنكة ب65 والان شريتها ب 55 من نفس المصدر سبحان اللـــــــــــه
أخي أبو سند .. سؤال ولك مطلق الحرية بالاجابة ( كيف عرفت اني دكتور) ؟؟ أنا ما قلت لحدا .. ( دكتور صيدلي بس )

دمتم برعاية الرحمن

حافظ غندور
01-01-2013, 11:10 PM
القيمة الغذائية لثمار الزيتون

ثمار الزيتون من الثمار الغنية بالزيت، والزيت يتكون من الأحماض الدهنية والجليسرول

القيمة الغذائية لكل 100جرام من الزيتون:

بروتينات 1.5جرام ؛ مقوي للعضلات ، الشعر, الاطراف ,القلب والاوعية الدموية

زيت 13.5جرام ؛ منشط للحركة الدودية للامعاء .. وسبق دكر فوائده

مواد سكرية 4 جرام ؛ منشط للدماغ والجسم ومزود للطاقة

بوتاسيوم 91 مليجرام؛ تركيب البروتينات، توازن السوائل، انقباضات العضلات، نقل استثارات الأعصاب

كالسيوم 61 مليجرام؛ المحافظة على العظام،عنصر ضروري لانقباضات العضلات، ووظائف القلب، والمحافظة على الجهاز العصبي، وامتصاص فيتامين ب-12، وفى عمليات تجلط الدم الطبيعية

مغنسيوم 22 مليجرام؛ إرسال الإشارات للأعصاب، وبناء العظام، ومساعدة الأعضاء في انقباضاتها على نحو طبيعي

فوسفور 17مليجرام؛ الجزء الأساسي في تكوين جدران كل الخلايا الحية، إعطاء العظم بنية صلبة

حديد 1مليجرام؛ يساعد على نقل الأكسجين من خلال الهيموجلوبين في خلايا الدم الحمراء، كما أنه مسئول عن الأكسدة بواسطة(السيتوكروم) وهى أنزيمات توجد في الخلايا وتتألف من حديد وبروتين وغيرها وتلعب دوراً هاماً في إحداث الأكسدة البيولوجية

نحاس22مليجرام؛ تكوين خلايا الدم الحمراء ، ضمان صحة وسلامة الأوعية الدموية والأعصاب وجهاز مناعة الجسم والعظام

ألياف 4.4 جرام؛ تساعد على خفض مستوى الكوليسترول في الدم، تنظيم حركة الامعاء، وتقلل من احتمال الاصابة ببعض الاورام السرطانية

كاروتين 180 ميكروجرام؛ من المواد المانعة للأكسدة وتستخدم للتخلص من الزيادة التي قدد تسبب ضرر من الجذور الحرة في الجسم،

فيتامين a أو أ 300 وحدة؛ تقوية النظر، النمو، إعادة بناء الأنسجة تكوين العظام، مضادة للأكسدة، تكوين الهرمونات، التكاثر،

حافظ غندور
01-01-2013, 11:24 PM
سبق وذكرنا بعض الفوائد الطبية والصحية للزيتون وزيته
ولكن الله عزوجل ذكر شجرة الزيتون

فلننظر لورق الزيتون ولحاء شجر الزيتون

استنتج بعض العلماء الاوربيين إن خلاصة ورق الزيتون يمكن إن تزيد من مقدار تدفق الدم في الشرايين التاجية وتنظم ضربات القلب بالاضافة إلى تقليل التشنجات والاضطرابات المعوية

وفي جامعة غرينادا في اسبانيا وجد علماء الصيدلة إن خلاصة ورق الزيتون تسبب استرخاء العضلات الملساء في الحيوانات المختبرية مما يؤكد مرة اخرى على فعالية هذه المادة في علاج ارتفاع ضغط الدم

توصل فريق عمل يمثل مجموعة من العلماء من مصر والمانيا في الاونة الاخيرة لنفس النتائج بالاضافة إلى قدرة اوراق الزيتون على تخفيض مستوى السكر وحامض اليوريك في الدم لدى القوارض

هذه النتائج تظهر جليا امكانية استخدام خلاصة ورق الزيتون في علاج
ارتفاع ضغط الدم ،
داء السكري ،
امراض القلب ،
وداء الملوك (النقرس)

وابرز نتائج مجموعة الاكتشافات هذه هو القدرة الفائقة لورق الزيتون على تخفيض سكر الدم لدى مرضى السكري مما يفوق الثلاثمئة ملغرام في الديسيمتر من الدم وعلاج العديد من الامراض المزمنة كداء السكري وارتفاع ضغط الدم وامراض القلب والشرايين.

كما ان درجة سمية ورق الزيتون تكاد تكون شبه معدومة
اذ تم اعطاء بعض الاشخاص ما يصل مقداره حوالي العشر غرامات كجرعة يومية دون حدوث تاثيرات سلبية ملموسة ، علما بان الكمية العلاجية الفعالة والكافية لا تصل إلى جزء بالالف من هذه الجرعة العالية

وحسب بعض الباحثين فقد أظهرت أوراق الزيتون نتيجة عالية في شفاء داء المفاصل والروماتيزموكدلك اصابة الشعر والأظافر والجلد وتسوس الأسنان.

وهذه غير الاستخدامات المعروفة لورق الزيتون فالاوراق ذات تأثير قابض ومعقم
وكذلك لحاء الشجرة ومغلى الاوراق خافض قوي للحرارة

يحتوي ورق الزيتون على مركبات طبيعية قاتلة للميكروبات و اجناساً من الفيروسات و الفطريات او الحزام الناري يعالج ورق الزيتون المرض الذي يحدثه فيروس هيربس

يساعد ورق الزيتون على تخفيف عوارض المرضى المصابين بمرض نقص المناعة المكتسبة الايدز فهو مقوي طبيعي لجهاز المناعة

يستعمل في معالجة امراض الرشح و الانفلونزاوالاصابات الفيروسية حيث يتم تقطيع أوراق شجرة الزيتون قطعاً صغيرة وتوضع في إناء بمقدار فنجان شاي فيه ماء بارد، ثم تغلى لمدة خمس إلى عشر دقائق، وبعد تبريدها يشرب قبل الأكل بمعدل ثلاث مرات في اليوم

حافظ غندور
01-01-2013, 11:28 PM
زيت الزيتون يتحدى سرطان الثدي

أثبتت دراسة حديثة أن بإمكانه المساهمة في التقليل من نسبة حدوث سرطان الثدي.

وثبت ذلك لدى نحو 20-30 بالمائة من حالات السرطان التي تفرز جزيئات أش أو إير، حسب ما توصلت إليه الدراسة، التي أشرف عليها خافيير مينديز، الأستاذ في مؤسسة كاتالان لأمراض الدم في جيرونا، اسبانيا.

هذه النتائج التي نشرتها الشبكة الإخبارية سي ان ان، طرحت تساؤلات عدة حول التضارب الحاصل لما توصلت إليه دراسات بعضها تحدث عن دور الحمية الغذائية الشرق أوسطية الغنية بزيت الزيتون في منع حدوث سرطان الثدي، في حين أن بعض الباحثين أكدوا أنهم لم يتمكنوا من إثبات ذلك ، بل استخلصوا أن العناصر الفعالة في زيت الزيتون تؤثر على أنواع معينة من السرطانات.

ومن المعروف أن هناك نوع من الأدوية المعالجة لسرطان الثدي، يعرف باسم هيرسيبتين، يعتمد في آلية تأثيره على استهداف جزيئات الأش أو إير، لذا وجه الباحثون اهتمامهم نحو إمكانية أن يكون لزيت الزيتون نفس التأثير.

في البداية قام مينديز وفريقه بعزل عدد من المركبات الموجودة في زيت الزيتون البكر، والذي يمتاز باحتفاظه بمعظم مركباته كونه لا يتعرض للحرارة أثناء تحضيره للاستخدام، كما هو متعارف عليه في الأنواع الأقل جودة من الزيت.

وجاءت النتيجة أن هناك نوعين من هذه المركبات يعرفان بالسيكوريدوسيز والليغنان، يقضيان على خلايا سرطان الثدي البشرية الإيجابية ، بينما يكون هذا التأثير اضعف على الخلايا السلبية منها.

كما وجدوا أنه في حال إطعام الفئران المحرض لديها الإصابة بسرطان الثدي كميات كبيرة من زيت الزيتون البكر، تتراجع درجة خباثة الورم.

ولا يجب أن يفهم مما سبق أن التناول الكثير من زيت الزيتون البكر يمكن أن يمنع تماما أو يشفي من سرطان الثدي، حيث أن مركب السيكوريدوسيزالمضاد للسرطان، والموجود في هذا الزيت، يتعرض للتلف بسرعة، وبالتالي يفقد فاعليته، لذا فإن هذه المركبات لن تفيد في حال تم تناولها مع الأكل، كما لو تم استخدامها في تركيب الأدوية المعالجة للسرطان.

بالمقابل لوحظ أثناء التجربة على الفئران أن جزيئات مركب الليغنان تتراكم على أنسجة الورم، وبالتالي يتوقع أن يكون تأثيرها المضاد للسرطان تابعا للتماس الموضعي المباشر لها مع أنسجة سرطان الثدي.

وأشارت هذه الدراسة، التي نشرت في مجلة بي إيم سي كانسير أنه ضرورة إجراء بحوث أكثر استفاضة حول هذا الموضوع قبل طرح زيت الزيتون البكر كعنصر علاج أو وقاية من الإصابة بسرطان الثدي.


طريقة استخدام زيت الزيتون ( للوقاية من سرطان الثدي ) :

1- شرب م . من زيت الزيتون مرتين يوميا

2- دهان الثدي بزيت الزيتون بشكل دوري ( كل 3 ايام للوقاية )


لعلاج سرطان الثدي :

1- شرب معلقتين من زيت الزيتون 4 مرات يوميا

2- دهان الثدي 3 مرات يوميا بزيت الزيتون

3- دهان الجسم كامل بالزيت مرة كل ثلاث ايام على الأقل

4- تناول الخضراوات الورقية والفواكه الطازجة بشكل يومي

5- تناول م . المناعة الطبيعية ( م . صغيرة حبة سوداء ، 2/1 م . كركم & م . كبيرة عسل )

حافظ غندور
01-01-2013, 11:35 PM
زيت الزيتون والسرطانات المختلفة :

سرطان الجلد :

سرطان الجلد هو نمو خبيث على الجلد ، سرطان الجلد يتطور في البشرة ( الطبقة الخارجية للجلد ) ولهذا عادةً ما يكون الورم واضح بالعين المجردة، وهذا ما يسهل تشخيص المرض في مراحله الأولى غالباً.

هناك ثلاثة أنواع مشهورة من سرطان الجلد تسمى اعتباراً لنوع الخلايا التي ينمو منها الورم.

1- سرطان الخلايا القاعدية أكثر الأنواع انتشاراً : يحدث بسبب الـ أشعة فوق بنفسجية والوقاية منه بتجنب اشعة الشمس المباشرة أو المصادر الأخرى للاشعة فوق البنفسجية ولبس الثياب التي تقي من اشعة الشمس، وتوصي المنظمات الصحية بلبس الـ نظارة الشمسية للوقايمة من سرطان الجلد. بعكس أنواع السرطانات الأخرى مثل سرطان البنكرياس أو سرطان الرئة عدد قليل من مرضى سرطان الجلد يموتون بسسبب هذا المرض. ويعد سرطان الجلد أكثر أنواع السرطان انشارا في الولايات المتحدة.

2- سرطان الخلايا الصبغية(الميلانين) : هو اقل أنواع سرطان الجلد انتشاراً ولكن اكثرها خطورة، وهو ثاني أكثر السرطان شيوعاً في فئة الشباب (20-39 سنة) وتم توثيق ان حوالي 85% من الحالات المصابه بهذا النوع هي بسبب كثرة اشعة الشمس.

3- سرطان الخلايا الحرشفية ولا يميل للانتشار أيضاً.

ينتشر سرطان الجلد وبشكل كبير في العديد من دول العالم وخصوصاً ذوي البشرة البيضاء والذين يتعرضون بشكل كبير للشمس ولفترات طويلة وخصوصاً بعد السباحة.

ولقد قام أحد الباحثين بدراسة الادهان بزيت الزيتون على الجلد (جميع الجسم) بعد السباحة له تأثير مباشر في المساعدة في الحد من الإصابة بسرطان الثدي.

يحافظ زيت الزيتون على الخلية العادية، ويمنعها من التحول إلى خلية سرطانية،

ذكر العالم الأمريكي "أندريا ويل" أن الطريق للوصول إلى الصحة المثلى يكمن في الاستغناء عن كل الدهون والزيوت باستثناء زيت الزيتون، وقد كان هذا العالم يُعاني من سرطان العظام وباستخدامه زيت الزيتون مرتين يوميًّا مع الإقلال من الطعام والاستغناء عن اللحم وعدم تناوله إلا كل 45 يومًا اتباعًا لحديث عائشة- رضي الله عنها-: "يمر علينا الهلال والهلال والهلال لا نوقد نارًا"،
فأتبع هذا النهج في التغذية تحسنًا كبيرًا في حالته، وبدأ العظام الذي يعاني من السرطان في الالتئام.
 
وقال هذا العالم الأمريكي: إن الخلية تتحول إلى خلية سرطانية عندما يزيد معدل الانقسام داخل الخلية؛ ولكن زيت الزيتون يحافظ على الشفرة الوراثية من هذا الانقسام، فيقاوم التحول السرطاني.

وأكدت دراسات أجريت في اليابان أن زيت الزيتون يقي من سرطان الجلد وسرطان الأمعاء، وأكدت هذه الدراسات أن النساء اللاتي يتناولن زيت الزيتون أكثر من مرة يوميًّا يقللن من خطر إصابتهن بسرطان الثدي بنسبة 45% بالمقارنة بالنساء اللاتي لا يتناولته بانتظام، فالعلاقة بين زيت الزيتون والإصابة بالسرطانات المختلفة علاقة عكسية ، فهو يقي من السرطانات المختلفة، ويقلل من احتمالات الإصابة بها، وخاصةً
سرطان الرحم وسرطان الثدي وسرطان القولون والجلد.

 
استخدام زيت الزيتون للوقاية من السرطان :

1- شرب م . من زيت الزيتون صباحا ومساء
2- دهان زيت الزيتون كل اسبوع ان امكن
3- دهان الجسم بزيت الزيتون بعد السباحة وبعد التعرض المباشر لاشعة الشمس

 
استخدام زيت الزيتون للعلاج من السرطان :

1- شري معلقتي زيت زيتون 4 مرات يوميا
2- دهان كامل الجسم بزيت الزيتون يوميا ( ولا يقتصر على اماكن الاصابة فقط )
3- تناول م . المناعة الطبيعية ( م . صغيرة ( الحبة السوداء ) ، 2/1 م . صغيرة كركم & م . عسل كبيرة )
4 - تناول م . عسل طبيعي كل 6 ساعات
5 - الاكثار من تناول الخضار والفواكه الطازجة
6 - تجنب اللحوم والدهون عدا زيت الزيتون والاسماك
7 - اضافة الخل الطبيعي كعنصر رئيسي كشراب مخفف بالماء ، واضافته لطبق السلطة اليومي
8 - لا تنس الزنجبيل ( يفضل اخذه شربا بمعدل 4غم يوميا مقسمة على اربع جرعات )

حافظ غندور
01-01-2013, 11:44 PM
الزيتون خط الدفاع الاول ضد الحرب البيولوجية
( مضاد فيروسي ، بكتيري ، فطري )

لماذا التركيز فقط على أمراض القلب والشرايين والدهنيات والكولسترول كفوائد لزيت الزيتون ( رغم اهميتها ) ، والعديد من الباحثين تجاهلوا عمليا المكونات الأخرى لشجرة الزيتون

ثبت علميا قدرة الزيتون على مقاومة :
( الفيروسات بما فيها الهربس والأنفلونزا والملاريا وذات أهمية خاصة في الآونة الأخيرة الجمرة الخبيثة والجدري والتسمم الغذائي والطاعون )

كما أظهرت الدراسات أن المكونات المستخرجة من أوراق الزيتون أيضا سامة لطائفة واسعة من البكتيريا والأوليات ، الطفيليات ، الخمائر والفطريات

1- القدرة المضادة للفيروسات :

في أواخر الستينات وأوائل السبعينات ، نشرت ( شركة أبجون من قبل الجمعية الأمريكية لعلم الأحياء المجهرية ) نتائج بحوث calcium elenolate ، وهو شكل ملح حامض elenolic البلورية.

عندما اختبروا هذا المركب وجد أنه مبيد ضد جميع الفيروسات التي تم اختبارها في 1969 نشر تقرير في دورية مضادات الميكروبات ، ذكرت أن calcium elenolate تثبط عدد من الفيروسات ، بما في ذلك
نظير الإنفلونزا ،
والهربس ،
والتهاب الفم الحويصلي ،
مرض نيوكاسل ،
وبعض أشكال مرض شلل الأطفال

وجد أيضا انها آمنة للغاية وغير سامة ، وحتى في الجرعات العالية ، وقد تصرفت على نحو فعال دون أي تأثير ضار على آليات الخلية المضيفة وفقا لاختبارات معملية ، calcium elenolate مأخوذ من oleuropein : يقتل الفيروسات و تشير الدراسات أن هذا المركب لديه القدرة على اختراق الخلايا المضيفة المصابة وتمنع تكاثر الفيروس بشكل لا رجعة فيه

وليس من المستغرب سمعة اوراق الزيتون بوصفها مضادة للملاريا ( اواخر القرن 18 وبداية القرن 19 ) ،
تنقع أوراق الزيتون وتدار من الشاي المر لمرضى الملاريا. وأفاد الأطباء مرضاهم تحسنت بعد شرب هذا الشاي


2- مضادات الجراثيم :

نشر الباحثون العديد من الدراسات خلصت إلى أن بورق الزيتون العنصر النشط ، oleuropein ، هو مضاد حيوي طبيعي لا قدرة للبكتيريا تطوير مناعة ضده

أشار الدكتور ووكر أن هذه المادة الطبيعية مضادة لمسببات الأمراض البكتيرية ( الجمرة الخبيثة والتسمم وعلاوة على ذلك ، فمن المعروف أن مياه الصرف الصحي من مصانع زيت الزيتون يقتل البكتيريا الهوائية )

Oleuropein أيضا سامة لانواع اخرى من عائلة البكتيريا العصوية .
تقرير 1991 في مجال التكنولوجيا الحيوية والكيمياء الحيوية التطبيقية تحول دون إنبات الجراثيم وكذلك العصوية ( اللتي يمكن أن تكون مميتة من التسمم الغذائي التي تتميز القيء ، وانتفاخ البطن الحادة والاسهال وضعف العضلات وتلف الأعصاب والقلب ، وآلام في الجزء العلوي من الأسلحة والصدر والرقبة والعظام )

. Oleuropein يعتقد انها تعمل على تعطيل الأنزيمات الخلوية أو البكتيرية التي تهاجم غشاء الخلية ، وتدمير النفاذية والتسبب في تسرب عناصر الخلايا مثل البوتاسيوم ، والفسفور

كشفت الدراسات أن oleuropein ومشتقات hydroxytyrosol بوصفها المضادات الحيوية الطبيعية ضد مجموعة من البكتيريا سلبية وإيجابية الغرام . وهما من مكونات أوراق الزيتون مضادات للمكورات العنقودية ( المكورات العنقودية سيئة السمعة لقدرتها على التطور ضد المضادات الحيوية ) وهناك المضادات الحيوية القليلة المتبقية للقضاء على هذه البكتيريا التي تهدد الكائنات الدقيقة
 
مؤخرا في 1998 ، وجد الباحثين ان oleuropein مضاد للسموم الداخلية (السموم البكتيرية اللتي تفرزها بواسطة الجراثيم السلبية).

الزمرد*
28-01-2013, 06:32 PM
بارك الله فيك اخي حافظ على المعلومات القيمة

وعندي بعض التساؤلات عنه

* فيما يخص عصر الزيتون فكنا نستعمل العصر التقليدي ومؤخرا ظهرت المعاصر الجديدة
فلوحظ انه تم تغيير في طعم الزيت
فنجد ان نسبة الحموضة فيه عالية ف المعاصر الجديدة
بينما التقليدية يبقى الزيت يتمتع بالنكهة الطبيعية
فهل يحدث تغيير في خواصه
** تعودنا ان الزيت المستخلص الاول يكون فيه منفعة اكثر فهل هذا صحيح
*** هل تنتهي مدة صلاحية الزيت رغم انني اعلمك ان هناك من يقوم بتخزين الزيت لسنيني ويستعملها للتداوي
**** عند عصر الزيت نجد قليل من الماء وزيت ذهبي اللون واخر اسود فنقوم بعملية فصل العناصر الثلاثة ويعتبر بقايا الزيتون المعصور اي زيت اسود اللون حيث يتم اكله مع الخبز البلدي لكن مؤخرا سمعناانه يصلح لمرض السكري وحتى السرطان والجهاز الهضمي
فما رايكم
**** نعلم ان زيت الزيتون لايؤثر على اصحاب مرض الكوليسترول او triglycirideعلى ما اظن ثلاثي الدهنيات وبالعكس هو جيد
لكن لما معظم الاطباء تاكد انه يساهم فيها

حافظ غندور
28-01-2013, 08:59 PM
أهلا وسهلا بك أختي ضياء تسعدني مشاركاتك واهتمامك ..

جزاك الله خيرا


* فيما يخص عصر الزيتون فكنا نستعمل العصر التقليدي ومؤخرا ظهرت المعاصر الجديدة
فلوحظ انه تم تغيير في طعم الزيت
فنجد ان نسبة الحموضة فيه عالية ف المعاصر الجديدة
بينما التقليدية يبقى الزيت يتمتع بالنكهة الطبيعية
فهل يحدث تغيير في خواصه
تعودنا ان الزيت المستخلص الاول يكون فيه منفعة اكثر فهل هذا صحيح

سأرفق بعد هذه المشاركة شرح كامل عن طرق العصر والاستخلاص لزيت الزيتون

هل تنتهي مدة صلاحية الزيت رغم انني اعلمك ان هناك من يقوم بتخزين الزيت لسنيني ويستعملها للتداوي

زيت الزيتون اذا حفظ بالطرق الصحيحة كدرجة الحرارة والاوعية المناسبة والابتعاد عن الرطوبة فانه يحتفظ بصلاحيته لسنوات طويلة .. الا أنه ينصح باستخدامه في مدة لا تتجاوز السنة الواحدة لأنه بعد ذلك يفقد الكثير من خواصه خاصة الطبية

عند عصر الزيت نجد قليل من الماء وزيت ذهبي اللون واخر اسود فنقوم بعملية فصل العناصر الثلاثة ويعتبر بقايا الزيتون المعصور اي زيت اسود اللون حيث يتم اكله مع الخبز البلدي لكن مؤخرا سمعناانه يصلح لمرض السكري وحتى السرطان والجهاز الهضمي
فما رايكم

زيت الزيتون يخفض ما يقارب 10% من السكري كما أنه يعتبر وقاية ل90% من أنواع السرطانات وعلاج ل70% منها
ويعتبر ملين طبيعي ومحلول جفاف في نفس الوقت ( متناقضات لا يجمعها الا لزيت الزيتون ) كما أنه مقو ومرمم للجهاز الهضمي ويساعد على علاج التهابات وانتانات الجهاز الهضمي

**** نعلم ان زيت الزيتون لايؤثر على اصحاب مرض الكوليسترول او triglycirideعلى ما اظن ثلاثي الدهنيات وبالعكس هو جيد
لكن لما معظم الاطباء تاكد انه يساهم فيها

زيت الزيتون يعتبر من فصيلة الدهنيات عالية الكثافة ال Omega 3 فهو بذلك يرفع مستوى ال وتسمى الدهنيات الحميدة وهذه بدورها تخفض الدهنيات منخفضة الكثافة ( LDL ) وكذلك الكوليسترول والدهنيات الثلاثية فهو بذلك ليس لا يؤثر على مستوى الدهون والكوليسترول بل يساهم بعلاجها

وللتعرف أكثر على الدهنيات الثلاثية والكوليسترول يرجى مراجعة الرابط التالي

الكولسترول و الدهنيات الثلاثية (http://ruqya.net/forum/showpost.php?p=380308&postcount=2)

حافظ غندور
28-01-2013, 09:06 PM
قسم "المجلس الدولي لزيت الزيتون" زيت الزيتون إلى أقسام تعتمد بالدرجة الأولى على درجة الحموضة حيث انه كلما انخفضت هذه النسبة كلما دل ذلك على جودته

زيت الزيتون البكر : وهو الزيت الذي ينتج باستخدام أي طريقة سواء ميكانيكية أو فيزيائية شريطة أن لا تؤدي إلى تعديلات جليسرينية في طبيعة الزيت ويطلق عليه في العادة ويقسم إلى الأصناف التالية

زيت الزيتون البكر الممتاز: وهذا النوع يشترط به أن لا تتجاوز نسبة الحموضة فيه عن 0.8 غرام من كل 100 غرام

زيت الزيتون البكر العادي: ويقسم هذا النوع إلى الأصناف التالية

زيت الزيتون البكر الجيد: وهو الذي لا تتجاوز نسبة الحموضة فيه عن 1%، ويتميز بمذاق ورائحة جيدين

زيت الزيتون البكر شبه الجيد : وهو الذي لا تتجاوز نسبة الحموضة فيه 3%

زيت اللمبانتي البكر: ويتصف هذا النوع من الزيت بارتفاع معدل حموضته التي تزيد عن 3,3 درجة أو رداءةطعمه ,لونه , رائحته وينتج هذا الزيت عن سوء الظروف المناخية أو حدوث أعطال معينة أثناء عملية الإنتاج ويجب إخضاعه إلى عمليات تنقيه لمعالجة هذه الأخطاء

تعمل عمليات التنقية على تخفيض معدلات حموضة زيت الزيتون البكر من نوع وإزالة أي شوائب فيما يتعلق باللون والرائحة وتعرف الزيوت الناتجة عن عمليات التنقية باسم (زيت زيتون مكرر) وهذا النوع من زيت الزيتون يحتوي على جميع الخصائص الكيميائية المعروفة عن زيت الزيتون إلا انه عديم الطعم والرائحة وهكذا يتم إضافة زيت الزيتون البكر أو زيت الزيتون البكر الممتاز إليه لإكسابه رائحة وطعماً والزيت الناتج عن هذه العملية يطلق عليه اسم ( زيت الزيتون ) ولا تتجاوز حموضته 1 درجة

زيت الزيتون البكر غير الصالح للاستخدام البشري: ويستخدم في بعض الأمور الميكانيكية ، أو قد يحول مستقبلا إلى زيت صالح للاستخدام البشري

زيت الزيتون المصفى: حيث يتم إنتاج هذا النوع من زيت الزيتون البكر بعد تصفيته شريطة أن لا تؤثر هذه العملية على تغيير في الخصائص الجليسيرينية ويجب أن لا تتجاوز نسبة الحموضة فيه عن 3%

زيت الزيتون: وهو مزيج بين زيت الزيتون البكر وزيت الزيتون المصفى ويشترط أن لا تتجاوز نسبة الحموضة فيه ال 1.5%

زيت متبقي الزيتون: وهو عبارة عن الزيت المستخلص من الشوائب الصلبة أو المعجون الناتج عن عملية كبس أو عزل زيت الزيتون بالطرد المركزي وذلك باستخدام محاليل خاصة ويطلق على هذا الزيت ( زيت تفل الزيتون الخام ) وهو زيت غير صالح للاستهلاك ويجب تكريره وهو زيت عديم الطعم والرائحة واللون ويمكن تحسينه بإضافة زيت الزيتون البكر الممتاز أو زيت الزيتون البكر والناتج يطلق عليه
( زيت تفل الزيتون ) بحيث لا تتجاوز حموضته عن 1 درجة


أنواع معاصر الزيتون

الجاروشة المعاصر التقليدية
تدار رحى الطاحونة بواسطة الحيوانات ورغم انخفاض كلفة تشغيل هذه المعاصر إلا أن لها من المساوئ ما يبرر إيقاف العمل بها حيث أنها تتميز بانخفاض الإنتاجية وانخفاض نسبة استخلاص الزيت إضافة إلى اكتساب الزيت المستخرج لنكهة غير مقبولة من روث الحيوانات

المعاصر التقليدية التي تعمل بأسلوب المكابس القديمة
وتعتمد هذه على طريقة الكبس باستخدام المكابس القديمة والتي تقادمت مع الزمن فانخفضت كفاءتها الإنتاجية وانخفضت نسبة الاستخلاص بها إضافة إلى حاجتها لكثير من أعمال الصيانة والأيدي العاملة وارتفاع نسبة الفقد فيها

المعاصر التقليدية العاملة بأسلوب الكبس
وتستخدم المكابس الهيدروليكية الحديثة نسبيا وهي متوسطة الكفاءة ومتوسطة نسبة الفقد

المعاصر الحديثة
تعمل بأسلوب الطرد المركزي ومنها ما يعمل بثلاث مراحل ومنها نوع احدث يعمل بمرحلتين. وتتميز هذه المعاصر بانخفاض عدد الأيدي العاملة اللازمة وارتفاع نسبة الاستخراج وجودة الزيت المستخرج.

التخزين :
يتم تخزين الزيت في مستودعات ومخازن حتى يتم تسويقه ومن الضروري أن يتم تخزين الزيت في منشآت تخزينية ذات جدران وأسقف معزولة وخاليه من الروائح ودرجة حرارتها بين 15 إلى 18 درجه مئوية لمنع تأكسدها ومن الضروري توفير بعض الضوء ووضع الزيت في خزانات مصنوعة من معادن خاملة مثل السيراميك الستانلس ستيل ألياف البوليستر الزجاجية

مراحل إنتاج زيت الزيتون
المرحلة الأولى: حصاد الزيتون أو القطاف:ويتم خلال أسابيع تشرين الأوّل.

المرحلة الثانية: تنظيف الزيتون والغسل: ويجب التأكد من أن الثمار لا تحتوي على أي شوائب أو صخور ممكن أن تلحق الضرر بقشرة الزيتون قد يؤدي إلى حدوث تخمر ومن الضروري كذلك عدم تكديس الثمار فوق بعضها البعض لتجنب ارتفاع حرارتها أو زيادة حموضتها ولضمان الجودة العالية يجب عصر الزيتون في مدة أقصاها 24 ساعة بعد القطاف. وفي طريقة إلى المغسلة يمر بمروحة تقوم بتنظيف الزيتون من بقايا الأوراق أو الأتربة ثم ينـزل الحب إلى المغسلة حيث يخرج نظيفا

المرحلة الثالثة: الهــــرس: هرس ثمار الزيتون دون إزالة البذور حتى يتكون ما يعرف بالمعجون ويتم بعد ذلك فصل الأجزاء الصلبة من المعجون (اللب والشوائب) عن الجزء السائل ( العصير ) ومن ثم يتم فصل السائل إلى زيت وماء.
وتتم عملية الهرس بالطريقة الباردة بداية والتي تنتج زيت زيتون جيد بكميات اقل ومن ثم باستخدام الطريقة الساخنة والتي تولد زيت زيتون أكثر ولكن بجودة اقل

الزمرد*
28-01-2013, 09:26 PM
بحث رائع اخي حافظ جزاكم الله خير الجزاء

المعروف عندنا كما توارث عن الاجداد ان ترك الزيتون بعد القطاف لكن في ظروف خاصة وعلى الهواء الطلق حتى لا يتعفن لكن مع الوقت تغير الامر الا اننا للاسف لا نقوم بعصر الزيتون الا بعد ان يتم قطفه كلية وحتى المعاصر لا تبدا حتى يتم ذلك كما انه تحفظفي خزنات بلاستيكية
المهم الطهي بزيت الزيتون هل ينتفع بخواصه وتركيباته كاملة ام يفقدها رغم ان طعم الاكل به من اجود ما يكون

حافظ غندور
28-01-2013, 10:08 PM
بحث رائع اخي حافظ جزاكم الله خير الجزاء

المعروف عندنا كما توارث عن الاجداد ان ترك الزيتون بعد القطاف لكن في ظروف خاصة وعلى الهواء الطلق حتى لا يتعفن لكن مع الوقت تغير الامر الا اننا للاسف لا نقوم بعصر الزيتون الا بعد ان يتم قطفه كلية وحتى المعاصر لا تبدا حتى يتم ذلك كما انه تحفظفي خزنات بلاستيكية
المهم الطهي بزيت الزيتون هل ينتفع بخواصه وتركيباته كاملة ام يفقدها رغم ان طعم الاكل به من اجود ما يكون

أختي ضياء .. عند الطهي بزيت الزيتن يفقد الكثير من خواصه .. فمضادات الأكسدة تتكسر وتفقد خواصها وروابطه الهيدروكربونية Omega3 هي روابط غير مشبعة مما يعطيها خواصا مميزة في القدرة على القضاء على الشوارد الحرة والدهون منخفضة الكثافة فهنا يصبح منخفض الكثافة .. ولتقليل هذا الضرر وللاستمتاع بالأكل بزيت الزيتون ينصح باضافة القليل من اوراق اكليل الجبل للأكل
وصحتين وعافية

عطرالياسمين
29-01-2013, 05:11 PM
معلومات قيمة جزاكم الله خيرا جميعا

ندي لطفي
29-01-2013, 07:47 PM
بارك الله فيك طرح رائع كعادتك دائما ودائما انا مزعجة كعادتي ايضا لي سؤال سخيف اكل الزيتون بعد تخليله هل يقضي علي فائدته بمعني اخر هل يؤثر اضافة الملح علي فوائد الزيتون

ابن سينا
29-01-2013, 08:02 PM
موضوع قيم عن زيت الزيتون وفوائده العلاجية والتي تفيد مرضى الكولسترول والقلب والضغط ويقاوم السرطان وامراض القولون ومضاد للاكسدة وننصح بعدم غلي زيت الزيتون لانه يفقد خواصه الصحية ودمتم سالمين

حافظ غندور
29-01-2013, 08:20 PM
موضوع قيم عن زيت الزيتون وفوائده العلاجية والتي تفيد مرضى الكولسترول والقلب والضغط ويقاوم السرطان وامراض القولون ومضاد للاكسدة وننصح بعدم غلي زيت الزيتون لانه يفقد خواصه الصحية ودمتم سالمين

أسعدني مرورك وتعقيبك أخي ابن سينا ..
وأشكر لك اضافتك المميزة

جزاك الله خيرا ونفع بك

احمد سمير خالد
30-01-2013, 12:00 AM
بارك الله تعالى فيك اخينا دكتور حافظ

حفظك الله تعالى ورعاك

ولى اضافه بسيطه ارجوا من الله ان تكون نافعه باذنه

وايضا لزيت الزيتون علاج الام العمود الفقرى

قال لى احد الاخوه وهو متخصص بعلاج الاعشاب والحجامه

واليك الطريقه

مقدار ملعقه من الزيت وتوضع على العمود الفقرى ولا يدهن والوضع يكون كالتالى

تكون فى موضع النوم على البطن وفرد الظهر فيوجد مجرى العمود الفقرى يصب الزيت ويكون دافئ ولا يدهن الا بعد 5 دقائق تقريبا حتى يمتص مثان الجلد من الزيت ما يكفى
ولها تاثير قوى باذن الله تعالى على الام واللتهابات العمود الفقرى وايضا انزلاقات الفقرات

حفظنا الله واياكم والمسلمين جميعا من الامراض

بارك الله تعالى فيكم

حافظ غندور
30-01-2013, 09:10 PM
بارك الله تعالى فيك اخينا دكتور حافظ

حفظك الله تعالى ورعاك

ولى اضافه بسيطه ارجوا من الله ان تكون نافعه باذنه

وايضا لزيت الزيتون علاج الام العمود الفقرى

قال لى احد الاخوه وهو متخصص بعلاج الاعشاب والحجامه

واليك الطريقه

مقدار ملعقه من الزيت وتوضع على العمود الفقرى ولا يدهن والوضع يكون كالتالى

تكون فى موضع النوم على البطن وفرد الظهر فيوجد مجرى العمود الفقرى يصب الزيت ويكون دافئ ولا يدهن الا بعد 5 دقائق تقريبا حتى يمتص مثان الجلد من الزيت ما يكفى
ولها تاثير قوى باذن الله تعالى على الام واللتهابات العمود الفقرى وايضا انزلاقات الفقرات

حفظنا الله واياكم والمسلمين جميعا من الامراض

بارك الله تعالى فيكم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكرمرورك واضافتك المميزة أخي أحمد ... وأسأل الله ان يجعلها في ميزان حسناتك

حافظ غندور
23-02-2013, 10:04 PM
زيت الزيتون يقوي الذاكرة

تناول بضع ملاعق كبيرة من زيت الزيتون (7 ملاعق اسبوعيا)
يساعد على الحفاظ على الذاكرة طويلة المدى ... هذا ما توصلت اليه في دراسة جديدة في جامعة كاليفورنيا

يعتبر زيت الزيتون هو أكبر مصدر لحامض الأوليك
وهو الحامض الدهني أوميغا 9 الذي يتم تحويله خلال عملية الهضم إلى oleoylethanolamide (OEA
وهو الهرمون الذي يساعد على إبقاء خلايا المخ سليمة

فقد وجد الباحثون ان الفئران التي اعطيت OEA استطاعت ان تتذكر بشكل افضل كيفية القيام بأكثر من مهمة من تلك الفئران التي لم تعطى OEA
وافترض الباحثون ان OEA يشير إلى الجزء من الدماغ المسؤول عن تحويل الذكريات في الذاكرة قصيررة المدى إلى الذاكرة طويلة المدى
ويعتقدون OEA يجعل الذكريات تستقر في الذاكرة

حافظ غندور
23-02-2013, 10:08 PM
زيت الزيتون والصحة

تشير دراسات الباحثين في جامعة ملبورن في أستراليا، إلى أن أحماض أوميغا 3 الدهنية الموجودة في زيت الزيتون
تساعد على الوقاية من الضمور الشبكي المرتبط بتقدم السن
حيث تبين ان الأشخاص الذين يتناولون زيت الزيتون (لا يقل عن 100 مليمتر، أو ما يعادل 7 ملاعق في الأسبوع) يصابون بالضمور الشبكي بما يزيد عن النصف بالنسبة للأشخاص الذين يستهلكون أقل من 1 مليمتر في الأسبوع

هذا ويحتوي زيت الزيتون البكر الممتاز على نسبة عالية من مادة البوليفينول (من مضادات الأكسدة القوية) والدهون غير المشبعة الاحادية التي تساهم في خفض الكولسترول السيئ.

كما يعتقد الباحثون في جامعة أكسفورد أن زيت الزيتون قد يكون فعالا في الوقاية من سرطان القولون مثل الفواكه الطازجة والخضار. وقد تبين ان الغذاء الغني بزيت الزيتون للحد من حالات سرطان القولون. والثدي والجلد.

وتشير الدراسات إلى أن زيت الزيتون البكر الممتاز قد تساعد على خفض ضغط الدم. ويمكن للمرضى خفض أو عدم الحاجة إلى أدوية عند كان استهلاك زيت الزيتون على أساس منتظم.

زيت الزيتون يعزز إفراز هرمونات المرارة والبنكرياس بشكل طبيعي ويقلل من حالات حصى المرارة

حافظ غندور
23-02-2013, 10:13 PM
زيت الزيتون والأكزيما

زيت الزيتون هو أساس العديد من الكريمات المرطبة
يضاف الى المواد المضادة للاكسدة المخففة للالتهاب

ويمكن ان يستخدم وحده

فهو خال من المواد الكيميائية المهيجة التي قد توجد في الكريمات التي تباع في الأسواق

يدهن زيت الزيتون على الجلد المصاب بالاكزيما
حيث يشكل الزيت طبقة تحمي الجلد من الجفاف

وفي الحالات الشديدة
يغطى الجلد بعد دهنه بزيت الزيتون بلفاف بلاستيكي خلال الليل

م.عبد الرحمن
23-02-2013, 10:25 PM
جزاك الله خير اخي الحبيب الدكتور حافظ وبارك الله فيك

غلاالروح
30-03-2013, 04:14 PM
جزاك الله خيرا

أم مجاهد
29-04-2013, 11:00 AM
جزاك الله خيراً...

ساروونه
05-02-2014, 06:17 AM
جزاك الله خيرا على المعلومات القيمه

رجائي في ربي
11-03-2014, 02:03 PM
جزاك الله خيرا أخي الكريم حافظ على المعلومات القيمة

الاخ المحب
04-04-2015, 08:24 PM
بارك الله فيك أخي الكريم على المعلومات الطيبة
الشجرة المباركة من خلال يقين القرآن و بحوث العلماء

SaudiExpert
04-12-2023, 03:54 PM
أوافق على أن زيت الزيتون أكثر فائدة من زيت عباد الشمس. كنت أستخدم زيت دوار الشمس، لكن الآن تحولت إلى زيت الزيتون الجيد. راض جدا