المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : طريقة عمل محشي ورق العنب والبصل بالصور (أكلة مصرية) " تنشيط قسم الأخوات"


@ كريمة @
28-03-2011, 11:53 PM
طريقة عمل محشي ورق العنب والبصل بالصور (أكلة مصرية) المقادير المطلوبه للحشوه :-
ورق عنب
- 6 بصل ابيض او احمر بس المهم يكون كبير وبيضاوي
- نص كيلو لحم مفروم
- 1 باقه شبت (جرادة خضرا)
- 1 باقه بقدونس او كزبره
- نص علبه معجون طماطم
- 4 بصل
- 4 طماطم
- ربع كوب عصير تمر هندي
- ملعقه سكر
- ملعقه بهارات او مشكله
- فلفل اسود
- ملح - ملعقه ثوم مهروس
- 2 كوب ارز
- نص كوب عصير ليمون
- ربع كوب زيت .
مقادير طبخ الدولمه :-
ماء مغلي
- نص علبه معجون
- ربع كوب عصير تمر هندي
- ملعقه سكر
- ملعقه بهار
- نص كوب عصير ليمون
- 2 مكعب ماجي .


http://forum.ozkorallah.com/imgcache/3799.png
(http://forum.ozkorallah.com/attachment.php?attachmentid=8826&stc=1&d=1234701949)
الطريقه :- اولا :-
يجهز الحشو : يغسل ورق العنب ويترك بالمصفاه
- يغسل الرز و اللحم وتفرم الخضار .
وبعدين تخلطين الرز مع البهار والفلفل والملح ثم الخضار والبصل المفروم والطماطم المفرومه .
يضاف اللحم و باقي المقادير الخاصه بالحشو ويخلط جيدا



http://forum.ozkorallah.com/imgcache/3800.png
(http://forum.ozkorallah.com/attachment.php?attachmentid=8826&stc=1&d=1234701949)
ثانيا :- ندهن القدر(الحلة) ونحط فيها حلقات بطاطس
ونبدأ نلف ورق العنب اذا كان حجم الورقه مناسب
وليس كبير و نلفه بالطريقه التالية بالصور :


http://forum.ozkorallah.com/imgcache/3801.png (http://forum.ozkorallah.com/attachment.php?attachmentid=8826&stc=1&d=1234701949)


http://forum.ozkorallah.com/imgcache/3802.png (http://forum.ozkorallah.com/attachment.php?attachmentid=8826&stc=1&d=1234701949)




http://forum.ozkorallah.com/imgcache/3803.png (http://forum.ozkorallah.com/attachment.php?attachmentid=8826&stc=1&d=1234701949)

@ كريمة @
28-03-2011, 11:54 PM
http://forum.ozkorallah.com/imgcache/3804.png
(http://forum.ozkorallah.com/attachment.php?attachmentid=8826&stc=1&d=1234701949)

والآن طريقه تحضير البصل واعداده للحشو
اول شي نقطع اطراف البصل بالسكين من فوق وتحت



http://forum.ozkorallah.com/imgcache/3805.png
(http://forum.ozkorallah.com/attachment.php?attachmentid=8826&stc=1&d=1234701949)

وبعدين نقطع البصل بالعرض المنتصف فقط (( خلى بالك ))


http://forum.ozkorallah.com/imgcache/3806.png (http://forum.ozkorallah.com/attachment.php?attachmentid=8826&stc=1&d=1234701949)




http://forum.ozkorallah.com/imgcache/3807.png
(http://forum.ozkorallah.com/attachment.php?attachmentid=8826&stc=1&d=1234701949)

ثم نلف البصل بكل سهولة



http://forum.ozkorallah.com/imgcache/3808.png (http://forum.ozkorallah.com/attachment.php?attachmentid=8826&stc=1&d=1234701949)



http://forum.ozkorallah.com/imgcache/3809.png (http://forum.ozkorallah.com/attachment.php?attachmentid=8826&stc=1&d=1234701949)

طبعا تصفي ورق العنب بالقدر بعد ما حطيت الزيت وحلقات البطاطس وبعدين تصفي البصل المحشي ..
تغلي الماء وتخلطي معاه باقي المقادير الخاصه بطبخ الدولمه وتصبينه على القدر وتغطيه بصحن ثقيل وتخليه يغلي وبعدين
تخففي النار وتخليه على نار خفيفه والاحسن تحطيصاجة
( شياطة ) تحت الحلة حتى يستوي على راحته
بس لاحظي الماء يكون اعلى من الصحن يعني يغطي الصحن


http://forum.ozkorallah.com/imgcache/3810.png
(http://forum.ozkorallah.com/attachment.php?attachmentid=8826&stc=1&d=1234701949)

وهذا شكل الدولمه بعد ما تستوي



http://forum.ozkorallah.com/imgcache/3811.png
(http://forum.ozkorallah.com/attachment.php?attachmentid=8826&stc=1&d=1234701949)

وهذا شكلها النهائي !!



http://forum.ozkorallah.com/imgcache/3812.png
(http://forum.ozkorallah.com/attachment.php?attachmentid=8826&stc=1&d=1234701949)


وصحتين وعافية على قلبكم (منقول للفائدة)

قناعة
30-03-2011, 07:18 PM
الله يعطيك العافيه على النقل

@ كريمة @
30-03-2011, 11:57 PM
الله عفيك حبيبية ونورتي والله

الملتقى الجنه
03-04-2011, 06:04 AM
شكلها لذيذه ماشاء الله .....

الله يعطيك العافيه

@ كريمة @
05-04-2011, 03:25 PM
الف هنـــــا ......... اختي الحبيبه

fajer
10-04-2011, 12:30 PM
جزاك ربي خير

الرياحين السبعة
10-04-2011, 12:47 PM
أحسن الله إليك وجزاك الله كل خير

@ كريمة @
09-07-2011, 05:11 PM
الف هنـــــا ......... اختي الحبيبه

وجع الظلم
13-07-2011, 09:30 AM
كنت ابحث عن طريقة عمل محشي البصل
ذقته في عزومة وكان رائع بس كانت حاشية البصل كامل وكان صغير كثير لوعندك خلفية اكون شاكرة
وكان بدبس الرمان رائع جدا

@ كريمة @
13-07-2011, 01:19 PM
طيب اختي الحبيبه.....الف هنـــــا

زهرة جزائري
31-05-2012, 01:15 PM
أختي الفاضلة كريمة
جزاك الله خيرا

رجائي رضا ربي
09-11-2012, 04:03 AM
يسلمو الايـــــــــادي
ربي يسعدك

ودااد
28-11-2012, 06:57 PM
يعطيكِ العافيه ..

@ كريمة @
26-12-2012, 02:54 PM
الله يكرمكم اخوتي