المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ( &&& 000 البقدونس المهضوم وفوائده الطبية 000 &&& ) !!!


أبوسراقة
12-12-2005, 10:25 AM
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

الحمد لله و الصلاة و السلام على نبينا محمد بن عبدالله صلى الله عليه و آله و صحبه و سلم المبعوث رحمة للعالمين و الهادي إلى الصراط المستقيم و إمام المتقين و سيد الخلق أجمعين أما بعد :

البقدونس تلك العشبة المهمولة أحيانا فنجدها تزين المائدة فقط و ترمى من بعد ذلك مع فضلات الطعام في القمامة و هذا إهمال و عدم إعطاء البقدونس حقه و هظم حقوقه الصحية و الطبية و الفوائدها المرجوة منها .

ماذا نجد في البقدونس من الفوائد بارك الله فيكم :

فالبقدونس نبات حولي معمر من الخظروات الورقية و الفصلية يتكاثر بالبذور و يزرع في كل أنحاء العالم تقريبا ، يستخرج من بذوره زيت البقدونس ذو الفوائد الطبية العلاجية .

يحتوي البقدونس على مادة الأبيول المدرة للبول و الطمث و المسكنة للألم و مادة اليخظور مع زيت أساسي و فسفور و صوديوم و مغنيزيوم و كذلك اليود و كبريت و نحاس و حديد و كالسيوم و بوتاسيوم و فيتامين أ ، ج .
و يحتوي زيت البقدونس على عنصرين كيميائيين مهمين هما : الأبيول و الميريستيسين اللذان يعملان على إدرار البول ، و لهما خاصية منبهة للرحم ، و لذا أنه يسهل الولادة .
و قد أكتشف أن في البقدونس مادة تسمى البسورالين و هي مادة تسهم في علاج السرطان و بالذات سرطان الجلد .

و بما أنعم الله على البقدونس من تلك الخواص فهو نافع للأستسقاء
و مقوي للذاكرة و النسيان
و طارد للغازات و الرياح
و منشط جنسي
و مضاد حيوي
و موسع للأوردة والشرايين
و لفقر الدم مفيد جدا جدا
و مجدد للشعيرات الدموية
و مقوي للنظر و بخاصة أصحاب السفر الطويل
و نجد أيضا أنه ملين للبطن مفتتت للحصى
و هو مساعد للرشاقة و النحافة بحيث أنه مدر للبول و السوائل الضارة و مذيب للدهون فيعمل على إعطاء الجسم و بخاصة النساء الرشاقة و خفة و لياقة .

( الباحث )
12-12-2005, 02:54 PM
جزاك الله خيرا يا ابو سراقه
بصراحه من اليوم ورايح لازم ابلغ زوجتى تعمل تبوله بدل السلطه
ولا ايش رايك

*&الزاوية القائمة&*
12-12-2005, 04:21 PM
الحمد لله أن البقدونس في بيتنا مرفوع الراس ، و لاينقطع وجوده ، و الحمد لله ....(ابتسامة)

جزاك الله خيرأً أخي أبا سراقة على هذه المعلومات الجيدة ....


لكن سؤال :

هل يفقد البقدونس مكوناته الأساسية ، إذا تعرض للغلي ؟؟
وهل يفضل لمن يستخدمه في تخفيف الوزن تناوله عصيرأً؟ أم مغلياً (ماء البقدونس المصفى بعد غليه) ، أم بأكله على طبيعته ؟؟

أبوسراقة
13-12-2005, 06:44 AM
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

أشكرك بارك الله فيكم على المداخلات القيمة

حين غليه لا تفقد خصائصه بل مفيد جدا للأمراض الكلية بالذات و يمكن إستخدامه أكلا أو مغلي و إن شاء الله المفعول سيتحقق .

ابن سينا
14-12-2005, 09:22 PM
شكرا للاخوان والمشرفين على المشاركة والتعقيب ، وفي الحقيقة فان البقدونس ذو فوائد ممتازة ولا يستغنى عنه في البيت وخاصة مع السلطات والاطعمة المختلفة ، ويستعمل عصيرا ومستحلبا ومغليا ومفروما وأفضلها عصيره الطازج لما يحتويه على فيتامين ب وسي ، أما المستحلب فيفيد لتنقية الكلى من الرمل والحصى والشوائب كما يعمل على تنقية الحالب 0
وفيما يلي بعض فوائد البقدونس (منقول)
أثبت الطب الحديث بأن البقدونس مفيد جدا لكثير من علل الجسم فهو يستخدم للتخفيف من الآم المعدة وللقضاء على دودة الأمعاء ، كما أنه مدر للبول ومنظم للدورة الشهرية عند المرأة إذا أكل بانتظام مع وجبات الطعام .
البقدونس المجفف يفقد كافة عناصره الغذائية المهمة لذا ينصح بتناول البقدونس طازجا ومن محصول اليوم للحصول على الفائدة التامة
تدخل بذور البقدونس في كثير من الأدوية الطبية المعالجة للأمراض المعدية والجلدية .
تنحصر فائدة البقدونس في أوراقه فقط حيث يؤكل مع السلطات المنوعة واللحوم المشوية لمساعدته في التقليل من أضرار الكولسترول ولكونه فاتح شديد للشهية مقاومة للإسهال ، ويشتهر البقدونس باحتوائه على نسبة عالية من فيتامين (a) المقوي للطاقة الجنسية وللبصر ، كما أن به نسبة عالية أيضا من فيتامين (c) المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية .
وثبت طبيا بان البقدونس يحتوي على مواد فاعلة في علاج اضطرابات الطمث عند النساء ، واضطراب العادة الشهرية، كما أنه منشط فاعل للجهاز العصبي والهضمي والتناسلي ، إذ انه يحتوي على نسبة عالية من الحديد المفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة .
البقدونس يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة بالأغذية الأخرى بعكس الشاي الذي يمنع الجسم من امتصاص الحديد إذا شرب بعد الطعام .
وثبت مختبريا أن الكمية التي يحتويها البقدونس من فيتامين ( C ) تفوق الكمية الموجودة بالليمون بثلاثة أضعاف ، وهذا الفيتامين يزيد من مقاومة الجسم للأمراض ، كما أنه يعالج مرض الاسقربوط ، كما ثبت بأنه يقوي الشعيرات الدموية .
يعتبر البقدونس مستودعا عالي الكفاءة بفيتامين (b) مثل (b) و (b2) و (b3) و (b6) ، كما أنه من الأعشاب المحتوية على الحديد بنسبة عالية .
فرم البقدونس أو تقطيعه تفقده العديد من عناصره الغذائية والدوائية لذا ينصح بتناول ورقة طازجا مع الوجبة الرئيسية وعند فرمه أو تقطيعه يجب عدم تركه لمدة طويلة بل يتم تناوله حالا حتى لا تتبخر زيوته المفيدة .
ويحتوي البقدونس الطازج من فيتامين ( C ) على أربعة أضعاف ما يحتويه البرتقال من هذا الفيتامين ونقع البقدونس في الماء لمدة طويلة يفقده فيتامين ( C ).
جذور البقدونس إذا طبخت بالماء لمدة ربع ساعة ثم غسلت بشرة الوجه بذلك الماء ( بعد التصفية والتبريد) فإنه يساعد على إزالة النمش ويحسن البشرة وإذا شرب منه على الريق كأس ساعد في التخفيف من آلام الرومــاتزم ، كما أنه يكافح الإمساك بشكل فعال .
أكل 30 غرام من البقدونس يزود الجسم بكافة احتياجاته من فيتامين ( C ) لأربع وعشرين ساعة وحوالي 12 مليغرام من فيتامين (a).

أبوسراقة
19-12-2005, 08:01 PM
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

حياك الله أخينا ( إبن سينا )
و مشكور على المساهمة معنا و حياك مرة أخرى في المنتدى

أبو البراء
22-12-2005, 07:21 AM
http://hawaaworld.net/files/23937/marsa137.gif

http://www.maknoon.com/mon/userfiles/heartttro11.gif

بارك الله في الجميع ، مشاركات قيمة مفيدة ، لا حرمكم الله الأجر والمثوبة ، وزادكم الله من فضله ومنه وكرمه ، مع تمنياتي لكم بالصحة والسلامة والعافية :

أخوكم المحب / أبو البراء أسامة بن ياسين المعاني 0

أسامي عابرة
11-04-2012, 02:48 PM
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيكم جميعاً

نفع الله بكم ونفعكم وزادكم من فضله وعلمه وكرمه

في رعاية الله وحفظه

فاديا
12-04-2012, 09:54 AM
شكرا للمساهمة في المعلومات القيمة من قبل

د. أبو سراقة
د. ابن سينا

حفظكما الله ونفعنا بعلمكم

سكرا
09-08-2012, 05:29 PM
جزاكم الله خيرا.......وجعلها في موازين حسانتكم