المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : افضل انواع زيت الزيتون


اختكم ايمان
18-06-2007, 03:02 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اريد ان اسال عن افضل انواع زيت الزيتون حيث اننى اهدى الىّ انواع كثيرة منه واود ان اعرف افضل الانواع
الاول : من تونس كان لونه اصفر فاتح جدا وحينما كنت اتذوقه اجده حراق ويشحط فى حلقى
الثانى : من الاردن كان لونه اصفر مائل للون الاخضر جدا حتى يكاد ان يكون اخضر وكذلك حراق
الثالث : من تونس كان لونه اصفر غامق وليس بحراق
اود معرفة افضل الانواع وشكرا لكم

د.عبدالله
19-06-2007, 07:58 AM
أعتقد الأول والثاني .. والثاني أفضل عن الأول والذي هو من الأردن وكما إني أستعمله من عدة سنوات لي وللمرضى في الحجامة وبعض الوصفات .

أما الثالث فإني استبعده ، وعموما فإن الشيخ أبو البراء والأخت الفاضلة والمشرفة القديرة فاديا حفظهما الله تعالى واياكم هما من الأردن وأهل مكة أدرى بشعابئها وأرجو أن يفيداك في ذلك إن شاء الله .

اختكم ايمان
20-06-2007, 05:36 PM
جزاكم الله خيرا وانتظر رد الشيخ أبو البراء والأخت الفاضلة والمشرفة القديرة فاديا حفظهما الله تعالى واياكم

فاديا
24-06-2007, 06:38 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اختي الفاضلة ايمان جزاك الله خيرا

كان لونه اصفر مائل للون الاخضر جدا حتى يكاد ان يكون اخضر وكذلك حراق

أختي الفاضلة عادة ما يكون الزيت البكر ( او زيت القطفة الاولى ) به هذه المواصفات ، ولا يؤثر هذا ابدا على جودة الزيت ،
ويخف الطعم الحارق باضافة القليل من الملح الى الزيت.

اما افضل انواع الزيت فهذا شيء يُعرف بالمذاق والطعم والقوام ودرجة الكثافة أكثر من اللون
اما اللون فهو يعتمد على المنطقة التي يوجد بها الزيتون وقد تختلف كثيرا في البلد الواحد
لذا لا نعتمد على اللون في التحديد
وتؤثر على جودة الزيت ايضا طريقة التكرير ( العصر ) وقد يختلف هذا من معصرة الى أخرى

أرجح رأي الدكتور عبدلله عن الاول والثاني .

اعتذر اختي عن معلوماتي القليلة حول هذا الموضوع واتمنى ان يفيدك غيري أكثر

جزاك الله خيرا وبارك فيك

بن بشر
25-06-2007, 10:03 AM
السلام عليكم
مثل ما قال الدكتور عبدالله بن كرم أهل مكه أدرى .
انا ارجح الزيت الأصفر لأنه يكون القطفه الأولى ويسمى بكر .
أم عن الفوائد فيا حبذا لو احد من الخمصين يعطينا ما عنده من معلومات .
سلام

قطوسة
09-07-2007, 06:20 AM
اقول الاول والثاني احسن شيء
الزيت لما يكون لونها اصفر فتكون ناتجة عن زيتون تام النضج صار اسودا والحرقة في الزيت في الاول تدل على جودتها ان كانت مطحونة بعد القطف لكن الحرقة في طعم الزيت لا تستمر لمدة طويلة وكما قالت الاخت فاديا يتم تفاديها بوضع الملح في الزيت

النوع الثاني ويكون جيد والذي يكون لون الزيت فيه قريب من اللون الاخضر بل اخضر وهو ناتج عن الزيتون الذي لم يكتمل سواده يعني زيتون اخضر فيه طاقة الزيت وطاقة الزيتون في اوجه ومع مرور الايام يصير طعمه احلى من كل الانواع فقد تفادي وضعها في الاماكن الباردة وفي الاماكن الشديدة الحرارة